Эволюция ортопедических конструкций

Первыми ортопедическими конструкциями были стальные штампованные коронки (иногда с напылением), которые делались из заводских заготовок-колпачков путем примерного создания формы с помощью молоточка и наковальни. Им на смену пришли литые коронки из металла, которые уже обладали высокой точностью краевого прилегания и правильной анатомической формой, но за счет металлического цвета полностью исключали внешнюю схожесть с природными зубами. Затем из металла стали делать только часть коронки (каркас), остальную же часть искусственного зуба создавали из керамики, тем самым полностью повторяя цвет и форму естественных зубов. Но и у такой конструкции кроме несомненных плюсов были недостатки – металл все-таки дает определенный безжизненный серый оттенок, нанесенная на металл керамика имеет вероятность сколов.

Следующим эволюционным шагом стали коронки без использования металла вообще. В качестве каркаса в них применяли высокоэстетичные и биологически инертные материалы на основе оксида алюминия и диоксида циркония, либо бескаркасные варианты на огнеупорных моделях, прочность которых не позволяла делать из них протяженные конструкции из нескольких единиц, а также использовать их в сложных случаях (например, при бруксизме). Оксид алюминия по своим свойствам значительно уступал диоксиду циркония, потому сегодня почти не используется, тогда как циркониевые безметалловые конструкции набирают все большую популярность.

Из диоксида циркония сначала делали только каркасы, поскольку его эстетические свойства при ранее использовавшемся уровне обработки не могли удовлетворить максимальных требований по воспроизведению природной красоты зубов. Коронки с каркасами делали (и продолжают делать) по аналогии с металлокерамикой, нанося на безметалловый циркониевый каркас специальную керамику для получения идеальной эстетики.

Относительно недавно путем изменения технологического процесса обработки диоксида циркония удалось получить особые вариант материала, сохраняющего свою невероятную прочность и по оптическим свойствам способный передавать почти все возможные анатомические нюансы при создании полноанатомических коронок без облицовки керамикой. Т.е. коронки стали делать полностью из диоксида циркония. Эта технология получила собственное название – Преттау (Prettau). В технологии Prettau удалось совместить ранее несовместимые свойства – полностью безметалловую конструкцию, эстетику, микронную точность и невероятную прочность. Эти коронки не скалываются как любая другая керамика, их без опасения можно устанавливать на зубы в боковых сегментах с высокой жевательной нагрузкой.